Я возвращаюсь в мультиспорт!

Экстрим

Победитель Red Fox Adventure Race 2009 года Максим СТУДНЕВ в большом, интересном интервью порталу 100х24 рассказал о том, почему несколько лет не выступал в мультигонках, поделился планами на предстоящий сезон и высказал свое мнение о новом дизайнере гонки Red Fox Adventure Race, организаторе гонки Piter Happing Виталии Чегаровском….

Источник: www.100×24.ru
Подготовил: С. Апатенков, 01.04.2013.

Максим Студнев, основные спортивные достижения:
2006 — второе место Winter Extreme в команде c И. Храбрых;
2009 — третье место Чемпионат Росиии по рогейну;
2009 — первое место Red Fox Adventure Race в команде с И.Клепча.

Максим, тебя давно не было видно в длительных соревнованиях и мультигонках, сменились ориентиры?
Да, последние пару лет я не выступаю на высоком уровне, но ориентиры не то что сменились, изменился вектор достижения цели. Не просто гонять от стартового вдоха до финишного выдоха, а найти для себя какую-то нишу, в которой я был бы востребован как мультик, если в чистом ориентировании у меня нет таланта. В результате почти четыре года прошли в болдеринговых и не только скалолазных залах с целью стать скалолазом, не побоюсь этого слова, мирового уровня. Таким, которого за один его хват, возьмут на гонку, если там действительно есть приличные задачи в области лазания или альпинизма. И я провел эти годы небезуспешно. Женился, обретя тем самым самого верного напарника и страхующего, и прошёл с ним немало маршрутов (знаменитые Вердонские Мультипитчи в их числе) на скалах в разных уголках Европы.

Я не поверю, что ты третий год пролеживаешь диван. Какие планы на сезон?
Не верите — и правильно делаете. Если спортсмен не появляется на каждом втором старте сезона, то о нём быстро забывают. Он не в элите (там, к слову сказать, я никогда и не был), он не в когорте, он не в тренде. Ни новых моделей сосок, кроссовок, лосин, ни новых велотормозов, столиков и пр. он не знает. Бегает по старинке. Так, пушечное мясо крупных забегов. Тот, кто создаёт массовость. Но если всмотреться в протоколы, а не только просматривать верхние три строчки и парочку фамилий на подхвате у звезд, то можно заметить, что:
- В 2011 году я принял участие в РФ в Сортавале (по сути велорогейн для тех, кто бежал всего 24 часа.)
- В 2011 же декабре я был запасным в команде КТУ на КЭУ и вышел на поле с первых минут испытаний, так как один из лидеров команды заболел ещё до старта (и, кстати, принёс «мокрые» очки нашей команде, чего, к сожалению, не хватило для победы)
- В 2013 принял участие ещё в одном культовом старте 100 км за 24 часа. В дикий мороз, о котором я ещё напишу (пишу каждый день) и на самой длинной дистанции. Я, конечно, не претендовал на победу, но не следует забывать, что я скорее инспектирую гонки, как популяризатор этого спорта и сопредельных с ним, а не рвусь на пьедестал.
Если честно, я и так обладаю большим (2006 год) и малым (2008 год) кубками на этих соревнованиях (в команде с И.Храбрых). Смотри сюжет по первому каналу — Геннадий Орлов лично говорит о нашей победе, подчеркивая клоунское происхождение спортсменов.


И вот теперь я почувствовал вкус и силы к постоянным серьезным выступлениям. Я думаю, это привлечёт к соревнованиям и тех, кто боролся со мной несколько лет назад, но сейчас немного поубавил амбиций, куража. Также и молодые захотят побить в честной борьбе бывалого участника гонок, до которого, как когда-то им казалось, было как до Луны.
Ну, так или иначе. Я возвращаюсь!
М. Студнев, Кубок Экстремальных Условий, декабрь 2011.

Раз ты сам разделяешь протоколы на части — верхние три строчки и середина с нижней половиной, то куда метишь ты, возвращаясь? За спиной полгода/год насыщенных тренировок, надежда на опыт или на первом месте удовольствие от участия?
Ну, как ты понимаешь, на первом месте удовольствие только когда участвуешь раз в год. Но пока говорить о серьёзной конкуренции своему бывшему напарнику Ивану, к примеру, или командам, в которых он играет, речи не идёт. Этот спорт тем и хорош, что важны не твои заслуги перед Родиной, а твоя нынешняя форма, и начинать после перерыва, даже если ты когда-то громко заявлял о себе, приходится практически с нуля. Может придётся даже какое-то время быть платным партнером для женщин, претендующих на места верху таблицы или как это можно выразить — прямо под пьедесталом, если вспомнить что в некоторых соревнованиях награждаются памятными грамотами первые шесть мест, а на пьедестал восходят только три. Ну и буду вбегать, вкатывать, влезать в шкуру мультика по-новому. В старую шкуру здесь у вас не влезть.

Если конкретнее говорить о наступившем сезоне, ты определился со стартами, где будешь участвовать или, по крайней мере, имеешь желание?
Для начала хотел бы вкатить немного на велосипеде с женой, а не с крутыми перцами, на Bike Adventure. Немного поориентироваться самому, что со мной редко бывало. С картой в руках раньше меня можно было застать только на личных этапах КЭУ.
Очень хочу попасть на Red Fox Adventure Race, пусть может и в незнакомой и вовсе не звездной команде, но как надежный переносчик велосипедов, байдарок и всего, чем владею не на сто процентов, через буераки и леса.
Никогда не был на Питерхэппенинге, но очень хочу попробовать. Потому как мне очень нравится (до ностальгии со стаканом… — прим. спортсмена) последний доэкспедиционный Red Fox AR 2006, задуманный Виталием Чегаровским. Вообще очень ценю его ориентировщицкий талант, да и тягу к приключениям даже в тех местах, где другие пройдут мимо.
На Три-О-Тлон мне попасть особенно трудно, потому как ориентирование для меня сложное, и даже если я буду в неплохой беговой форме, Иван Храбрых скорее всего его пропустит, так как в это время он почти всегда в горах Алтая. Рогейн во Пскове тоже пока под вопросом — кто захочет тащить за собой старичка, не разбирающегося в карте, проделав нелегкий путь из родных пенат к старту соревнований. Разве что какой-нибудь «Засланец».
Вот примерно так. Но как раньше, так и сейчас, загадывать не люблю. Знаю точно, что конец августа, сразу после Хэппининга, поеду в Ниццу, поживу у брата, поучусь плавать в открытом море.
М. Студнев, И.Храбрых, Марш Бросок 2006, награждение.

Продолжение следует….

Похожие публикации

Ваш отзыв