UCI: «Армстронг заслуживает забвения»

Велоспорт

   На сегодняшней пресс-конференции глава Международного Союза велосипедистов (UCI) Пат Маккуэйд представил официальную позицию своего ведомства по делу Лэнса Армстронга. Американец лишен семи титулов победителя Тур де Франс, навсегда отстранен от велоспорта и «заслуживает забвения» — вот решение, принятое UCI. Союз также не будет подавать апелляцию в CAS (Спортивный арбитражный суд), приняв, таким образом, все санкции, наложенные на Армстронга и других гонщиков, проходящих по этому делу, Антидопинговым агентством США (USADA).

   Маккуэйд заявил, что его «тошнило», когда он читал отчет USADA, особенное впечатление произвела на него история Дэвида Забриски. «Такое никогда не должно повториться снова. Сейчас другие времена, и если бы тогда у нас были те инструменты, что есть сейчас, этого бы не случилось. Но у нас нет полицейских полномочий, и мы не можем сделать больше. Мы хотели больше внесоревновательных тестов, и мы этого добились. В те времена я не был президентом UCI. Но я могу сказать, что UCI всегда был приверженцем борьбы с допингом. Мне жаль, что мы не смогли поймать всех провинившихся и выдворить их из спорта в то время».

   Однако речь идет только о «выдворении» Армстронга. «Армстронгу не место в спорте», — заявил глава UCI.

   Таким образом, неофициальными «победителями» Тур де Франс с 1999 по 2005 гг. становятся Алекс Цулле (1999), Ян Ульрих (2000, 2001, 2003), Хосеба Белоки (2002), Андреас Кледен (2004) и Иван Бассо (2005). Однако результаты Лэнса Армстронга и их дальнейшее перераспределение будут рассмотрены в пятницу на специальной комиссии.

   Также на пресс-конференции был затронут вопрос итальянского расследования, связанного с деятельностью доктора Микеле Феррари, однако Маккуэйд сообщил, что еще не получал материалов по этому вопросу и только ждет их. Следовательно, он отказался отвечать на вопросы журналистов по конкретным персоналиям, которые могли работать с Феррари.

   Пат Маккуэйд заявил, что «исключает возможность своего ухода в отставку», подчеркнув, что борьба с допингом всегда была его приоритетом. «Это знаковый день для велоспорта, и это самый серьезный кризис, с которым сталкивался этот спорт. Но у велоспорта определенно есть будущее. Однако я не могу гарантировать вам, что велоспорт будет на 100% очищен от допинга — могу только сказать, что уровень масштабы применения допинга будут существенно уменьшены».

 

Похожие публикации

Ваш отзыв