ПД. ХХI век. Как они уходили

Футбольные клубы

Тренерская отставка- вещь в футболе обычная. В основном они происходят из-за неудовлетворительных результатов. Хотя на самом деле причин расставания тренера с клубом может быть уйма. Некоторые отставки происходят совершенно неожиданно, иных- даже вроде бы напрашивающихся- болельщикам приходится ждать довольно долго.

Сегодня мы вспомним о самых интересных из них, произошедших в 2008 году.

САМАЯ ГРОМКАЯ ОТСТАВКА

В начале 2008 года весь новосибирский спорт захлестнула череда громких отставок и увольнений. Весной свои посты покинули главный наставник и президент хоккейного клуба «Сибирь» Сергей Котов и Владимир Ненахов, затем ушел в отставку тренер волейбольного «Локомотива» Павел Борщ… И это не считая многочисленных изменений в составах команд. А чуть позже стало известно, что свой контракт расторг главный тренер футбольной «Сибири» Владимир Файзулин.

Наставник «Сибири» покинул свой пост в разгар сезона, и для многих это не стало неожиданностью. «Сибирь» хорошо начала сезон, однако на протяжении нескольких последних матчей начала «пробуксовывать». Многие фанаты обрушились на тренера с критикой. Однако истинная причина ухода Владимира Файзулина так и осталась тайной. Известно лишь то, что контракт между клубом и его главным тренером был расторгнут по обоюдному согласию.

Интересно, что в последнем матче при Файзулине «Сибирь» добилась победы 2:1 над «Аланией», что лишь подлило масла в огонь для тех, кто все-таки не поверил официальной версии «по обоюдному согласию». Да и в целом, после 14 тура новосибирцы находились лишь на расстоянии одной победы от первой двойки.

Поразило и еще одно заявление, что по мнению руководства клуба, смена тренера не должна повлиять на игру «Сибири» в первенстве. Получается, что игра команды все устраивала, а вот главный тренер- большой вопрос…

Мнения же фанатов при новости об отставке тут же разделились. Одни считали, что уход Файзулина был делом решенным, и что он вел команду по неправильному пути. Другие, напротив, полагали, что смена тренера в середине сезона только осложнила ситуацию- ведь футболисты стремятся попасть в премьер-лигу, а впереди матчи с сильнейшими соперниками, такими как «Урал» или «Анжи». Так что шансы «Сибири» могут серьезно снизиться.

В итоге правы оказались вторые. Несмотря на то, что имя нового наставника было громким- Сергей Оборин, уже выводивший ранее «Амкар» в элитный дивизион,- турнирное положение команды стало ухудшаться с каждым матчем. В итоге «Сибирь» финишировала на 14-м месте, лишь на очко опередив «Металлург-Кузбасс», вылетевший во второй дивизион.

СЕРИАЛ НАЗНАЧЕНИЙ В ОДНОМ КЛУБЕ

К сезону «Кубань», уже по привычке вновь покинувшую премьер-лигу годом ранее, готовил известный специалистАлександр Тарханов. Однако, после первых двух туров, в которых «Кубань» потерпела абсолютно необязательные поражения, он по официальной версии решил уйти «по состоянию здоровья», и его место на посту главного тренера клуба занял не менее известный тренерСергей Павлов.

В первом же матче под руководством нового наставника являвшийся на тот момент капитаном команды болгарский защитник Ивайло Петков в матче 3-го тура со «Спортакадемклубом» (3:0) стал автором 1000-гогола»Кубани», забитого в ворота соперников в российской истории клуба.

Несмотря на ряд обидных поражений в начале сезона, тем не менее, по итогампервого круга»Кубань» заняла третье место, отставая от второго всего на 1 очко. Однако, из-за разногласий с руководством клуба по финансовым вопросам в начале второго круга, 10 августа, Сергей Павлов был отправлен в отставку, а вместо него исполняющим обязанности главного тренера команды был назначенПогос Галстян, работавший в тренерском штабе клуба с начала 2008 года. Но на этом тренерские рокировки в клубе не завершились.

1 октябряклуб возглавилОлег Протасов, тем самым, был установлен новый «рекорд» клуба, поскольку впервые в истории команду в течение одного сезона возглавляли 4 специалиста. Тем не менее, в итоге, несмотря на все проблемы в сезоне, «Кубань» смогла досрочно обеспечить себе возвращение впремьер-лигу, одержав 24 октября вНабережных Челнахволевую победу со счетом 4:3 (проигрывая после первого тайма 1:3) над местным «КАМАЗом», который до этого матча являлся единственным конкурентом «Кубани» в борьбе за повышение в классе.

Но и после окончания сезона тренерская чехарда в стане желто-зеленых не завершилась. 19 ноября 2008 года по взаимной договоренности было принято решение о расторжении контракта между «Кубанью» и Олегом Протасовым. Главной причиной тому стала корректировка руководством клуба трансферного бюджета команды в сторону уменьшения затрат, а одним из основных условий Протасова для продолжения работы было сохранение прежней суммы.

4 декабря 2008 года было объявлено, что к работе с «Кубанью» в качестве главного тренера приступаетСергей Овчинников, достигнувший принципиальной договоренности с клубоми в тот же день подписавший трехлетний контракт по схеме 1+2. Овчинников стал пятым тренером клуба за 2008 год, тем самым, под конец года был установлен еще один «рекорд» клуба, поскольку впервые в истории команду в течение одного календарного года возглавляли 5 тренеров. Вот таким нестандартным получился у «Кубани» год, когда клуб отмечал свой 80-летний юбилей.

САМОЕ НЕОЖИДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Завершивший свою футбольную карьеру Мухсин Мухамадиев в 2007 году начал новый виток своей деятельности. Он принял коллектив второго дивизиона зоны «Центр» подольский «Витязь». И кто бы тогда мог предположить, что команда сумеет не просто начать показывать хороший футбол, но и добиться права выступления в первом дивизионе.

Однако в турнире рангом выше у новичка дела не заладились. В первых четырех турах «Витязь» набрал лишь одно очко, сразу же опустившись на последнее 22-е место в турнирной таблице. Руководство клуба медлить не стало и на смену Мухамадиеву назначили одну из самых неординарных тренерских фигур ХХI века Сергея Горлуковича.

Дед, как его кличут с момента выступлений за московский «Спартак», за словом в карман не полез, охарактеризовав свою новую команду так:

- Негоже так играть команде с таким названием. Честно говоря, до этого был не «Витязь», а «Красный Крест» какой-то.

И свои слова Горлукович сумел подкрепить делом, хотя многие специалисты и поклонники подмосковной команды на тот момент не были уверены в том, что Сергей Вадимович способен вытянуть «Витязь» из пике. Тем более что в сезоне-2007 такая попытка Горлуковичу не удалась в курском «Авангарде», которому для спасения не хватило двух баллов.

Но «Витязь» при Горлуковиче сумел заиграть должным образом и уже к концу первого круга команда сумела покинуть семерку аутсайдеров. После летней паузы подольские футболисты лишь закрепили материал, сумев по итогам сезона подняться в верхнюю часть турнирной таблицы.

САМОЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

-Опять мы наступили на те же грабли, что и в матче с «Уралом»,- сказал главный тренер «Черноморца» Хазрет Дышеков после проигрыша в матче с «Сибирью».- Повели в счете, а удержать победу или хотя бы сыграть вничью не сумели. Во втором круге в восьми матчах взяли верх лишь однажды. Это очень низкий показатель.

Тренер на секунду задумался, вздохнул и произнес:

- А посему я принял решение покинуть пост главного тренера «Черноморца». Чувствую, что команде нужны свежая кровь, новые идеи. Хочу извиниться перед новороссийскими болельщиками…

Новость моментально облетела ряды поклонников футбола, которые еще не успели покинуть стадион. Тут же народ начал строить различные догадки. Кто-то утверждал, что Дышекова позвали в «Кубань», другой фанат предположил, что он готовит для себя «запасной аэродром» в Астрахани. Были даже мнения, что команда просто-напросто «сплавляет» тренера.

- Не могу достучаться до ребят,- признался позже Дышеков генеральному директору клуба Александру Никишину.- А в такой ситуации лучше уступить место другому. Может быть, со сменой тренера что-то изменится в их сознании. Иногда такие встряски идут на пользу.

Руководство клуба, шедшего к 30-му туру на последнем спасительном месте, в срочном порядке принялось искать замену Дышекову. Откликнулся краснодарский специалистНиколай Южанин.

- Все произошло настолько неожиданно, что времени на поиск нового главного тренера было в обрез. И мы очень благодарны Николаю Николаевичу за то, что в очень непростой для команды момент он согласился возглавить «Черноморец». Контракт с ним подписан до конца сезона, дальнейшее наше сотрудничество будет зависеть от конечного результата,- признался гендиректор «моряков».

И стоит отметить, что руководство клуба в итоге не прогадало. «Черноморец» действительно встряхнулся и провел концовку сезона просто великолепно. В 13-ти встречах новороссийцы победили 8 раз, что в итоге позволило команде подняться с 15-го места на 9-е, а Южанину во второй раз в карьере (первый раз- в 2003 году) удалось стать самым результативным наставником, пришедшим в клуб по ходу сезона.

ВСЕ ОТСТАВКИ СЕЗОНА

Пожалуй, если бы не грандиозная тренерская чехарда в «Кубани», сезон-2008 вполне мог пополнить ряды одних из самых не отставных. Однако что было- то было, и в итоге в этом году было зафиксировано 12 смен тренера.

Помимо вышеперечисленных, отставки также произошли в «СКА-Энергии»: вместо Александра Корешкова пришел Владимир Файзулин, в «Салюте-Энергии»: вместо Петра Потешкина был назначен Сергей Ташуев, в московском «Торпедо» вместо Равиля Сабитова команду возглавил Вячеслав Даев, в барнаульском «Динамо»Александра Дорофеева сменил Геннадий Морозов и в «Динамо» брянскомАндрея Чернышова поменяли на Леонида Назаренко.

Фото: Сергей АПЕНЬКИН

Похожие публикации

Ваш отзыв