Газеты: скандал на почве расизма во Французской футбольной федерации

Футбольные клубы

Предвыборная кампания набирает размах. Правая «Фигаро» рассказывает о том, что теперь, при каждом удобном случае, премьер-министр Франсуа Фийон напоминает о жизненной необходимости реформ, уже четыре года проводящихся Николя Саркози. Министр высшего образования Валери Пекрес на страницах «Фигаро» поясняет, что университетская реформа, против которой раздавалось немало голосов, себя оправдывает. Большая автономия повысит конкурентоспособность французских университетов. И еще Валери Пекрес горда тем, что французские университеты стали символом успеха правления Николя Саркози.

Автор редакционной статьи задает вопрос, не слишком ли рано правые начали предвыборную компанию? Когда слушаешь Николя Саркози, Франсуа Фийона, и президента правящей партии Жана-Франсуа Копе, создается впечатление, что уже через месяц надо выбирать нового президента. Но ведь до выборов еще год, – напоминает журналист. Такой ажиотаж может показаться странным, ведь пока неизвестно, кто будет противником правых от социалистов.

Но если вдуматься, предвыборную мобилизацию сил правые начали вовремя: они прекрасно понимают, что есть много вопросов, которые они должны объяснить французам. Руководители страны поняли, что необходимо восстановить доверие между властными структурами и избирателями. Похоже, что провал в выборах в местные органы власти заставил правых быть более динамичными. Это, конечно, не значит, что у них больше шансов победить. Возвращаясь к сегодняшней ситуации, автор статьи с удовольствием отмечает, что Николя Саркози свое слово держит: Саркози-кандидат обещал реформы, он их и проводит, ни на йоту не отступая от намеченного графика. Конечно, левые всегда могут сказать, что и непопулярные реформы они могут проводить лучше, однако социалистам в реформировании общества и экономики похвастаться особенно нечем. Да, правые начали предвыборную кампанию очень рано. Но ведь может случиться, что левые вступят в предвыборную борьбу слишком поздно, – предупреждает автор редакционной статьи в «Фигаро».

Футбольный скандал перерос в политический

«Либерасьон» уделила много внимания скандалу во Французской федерации футбола (FFF). Известный своими скандальными публикациями интернет-сайт «Mediapart» опубликовал запись заседания футбольного начальства осенью минувшего года, на котором разбирался вопрос о «чрезмерном присутствии во французском футболе выходцев из африканских стран». Вывод из публикации был сделан следующий: необходимо установить квоту.

Эту «бурю в стакане воды» устроили средства массовой информации. Страсти побушуют и утихнут, правда лишь после того, как в футбольной сетке окажется «голова тренера сборной Лорана Блана», — считает автор статьи. Идея установить квоту на этнической основе абсурдна сама по себе, и скандал вокруг этого неблаговидного предложения вполне законен. От него, безусловно, попахивает расизмом. А так как футбол – самый популярный вид спорта, на нем лучше всего показать, что во Франции существует очень серьезная проблема – это интеграция иммигрантов.

Да, интеграция иностранцев во французское общество идет со скрипом, хотя в стране уже выросло три поколения людей, рожденных от иностранных родителей. Казалось, что на футбольном поле существующая во французском обществе сегрегация, отступила. Но, как выяснилось, это была лишь видимость. Журналиста волнует, что тень расизма нависла и над детскими футбольными клубами. Неужели это зло станет причиной стагнации национального вида спорта? – спрашивает автор редакционной статьи в «Либерасьон».

«Паризьен» также сожалеет, что миф о футбольном братстве развеян. Газета подошла к скандалу, вспыхнувшему после публикации «Mediapart», с социальной точки зрения. Известный социолог Мишель Виеворка в интервью газете заявил, что Франция изменилась. Социолога и футбольного болельщика особенно шокировал вопрос о цвете кожи и физических особенностях чернокожих футболистов. Ему это напомнило времена нацизма. Так что же, на прицеле у расистов сегодня оказались выходцы из «черной» Африки? Социолог проанализировал эту ситуацию так: африканцы оказались самыми «свежими» по времени иммигрантами, да к тому же большинство из их мусульмане, что в сознании французов связано с исламизмом. Участник сборной Франции по футболу 1988 года Кристоф Дюгари заявил газете, что футбольная команда – это не политическая сила, а собрание товарищей. По его мнению, история неприятная, но раздувать ее вряд ли следует.

Французы не хотят работать в воскресенье

Католическая «Круа» вновь подняла вопрос о том, стоит ли работать в воскресенье. Газета провела серьезное расследование и пришла к выводу, что общая прибыль в магазинах, открытых по воскресеньям, возросла незначительно. Вот если бы такое предложение правительство рассматривало десять-пятнадцать лет назад, открытые в воскресенье торговые точки пользовались бы большим успехом. По мнению газеты, сегодня такой аргумент, что «рабочее воскресенье» помогает сокращать безработицу, ни на кого не действует. Идея принести в жертву день отдыха никого не вдохновляет. Одним словом, это нововведение не отвечает социальным требованиям – считает «Круа».
 

Похожие публикации

Ваш отзыв