Безымянная команда?

Велоспорт

   Новость о прекращении спонсорства голландским банком Rabobank стала шоком для велосипедного мира. Гонщик команды Роберт Гесинк охарактеризовал свои чувства коротко и емко: «Это просто плевок в лицо», и, скорее всего, многие бы с готовностью подписались под его словами. В течение целого часа после выпуска рокового пресс-релиза на горизонте не было никакой перспективы, были только цифры: 28 гонщиков профессиональной мужской команды и 11 гонщиц женской команды остались без контрактов, а ведь есть еще и персонал. Однако, скорее всего, самого страшного удастся избежать: по крайней мере, мужская команда сохранится, контракты останутся в силе, но под каким названием она будет выступать, пока неясно.

   На пресс-конференции, закончившейся несколько минут назад, представители банка и команды заявили, что в 2013 году Rabobank продолжит выплачивать зарплаты гонщикам, с которыми уже заключены контракты, однако логотипов главного спонсора на форме команды не будет. Во всяком случае, до заключения какого-либо нового спонсорского соглашения. Такой путь не нов – так уже было с командами High Road, GreenEdge и Leopard. Однако неизвестно, оставит ли UCI в силе лицензию World Tour для команды с неясными перспективами.

   На пресс-конференции было заявлено о создании некой независимой ассоциации, которая будет держателем лицензии, и гонщики будут наняты этой ассоциацией.

   Неясно также, что будет с женской командой. Марианн Фос и Паулин Ферран-Прево имеют соглашение с Rabobank до 2016 года, и банк намерен выполнить свои контрактные обязательства по отношению к ним лично. Но какая судьба ждет их подруг по команде?

Rabobank продолжит спонсировать молодежные команды и команду по велокроссу, а также останется спонсором велофедерации Нидерландов до 2016 года. Но мужской профессиональный велоспорт, по словам главы Rabobank, «болен и уже не выздоровеет».  

Похожие публикации

Ваш отзыв